Цены на ячмень нового урожая превысили цены на пшеницу

  • Коментарі запису:0 Коментарів | 
  • Переглядів: 7
Ви зараз переглядаєте Цены на ячмень нового урожая превысили цены на пшеницу

На мировом рынке ячменя продолжается изменение направлений поставок, обусловленное политическими спорами между Китаем и Австралией. Это усиливает спрос со стороны Китая на ячмень из Украины и ЕС, а также активизацию отгрузок ячменя из Австралии в Саудовскую Аравию.

Обычно ценовые тенденции на мировом рынке ячменя задает Саудовская Аравия, которая является его крупнейшим покупателем. Однако в текущем сезоне драйвером цен на зерновые и масличные культуры стал Китай, резко увеличивший объемы импорта, что привело к росту цен.

По итогам последних тендеров цены на ячмень с поставкой покупателям в марте-мае выросли до 277-286 $/т CFR.

По мере восстановления поголовья свиней Китай наращивает импорт ячменя, и в текущем сезоне, по прогнозам экспертов IGC, может увеличить его до 5,8 млн т, хотя USDA оценивает импорт в 7 млн т, а агентство Strategie Grains – в рекордные 10 млн т, что превысит прогнозируемые USDA объемы импорта Саудовской Аравии на уровне 7,6 млн тонн.

С начала сезона Китай импортировал 1,444 млн т французского ячменя и 1,5 млн т канадского.

Эксперты отмечают, что китайские импортеры проводят масштабные форвардные закупки французского и канадского ячменя урожая 2021 г., пока пошлина на импорт ячменя из Австралии не отменена. Сейчас законтрактовано 1 млн т ячменя в Канаде и 1 млн т в ЕС, а в целом импорт французского ячменя в 2021/22 МГ может составить 2 млн тонн.

Также Китай активно покупает украинский ячмень старого и нового урожая. Вследствие этого цены на фуражный ячмень в Украине выросли до 242-245 $/т или 8100-8250 грн/т для поставок в порт в феврале, что почти соответствует ценам на кукурузу. Форвардные цены на ячмень нового урожая с поставкой в июле достигли 225-230 $/т, что превышает форвардные цены на пшеницу с поставкой в июле, которые находятся на уровне 220-225 $/т, и на кукурузу с поставкой в октябре-декабре, за которую предлагают 205-210 $/т.

Австралия после остановки экспорта в Китай увеличила поставки в страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые традиционно покупали черноморский и европейский ячмень.

Саудовская Аравия на последнем тендере приобрела 660 тыс. т фуражного ячменя (из них 600 тыс т австралийского) по более вісокой цене, чем раньше Австралия продавала ячмень на своем основном рынке – в Китай.

Австралийское агентство ABARES в декабрьском отчете увеличило прогноз экспорта ячменя из страны в 2020/21 МГ до 4-летнего максимума – 7 млн т, что на 13,8% превышает прогноз сентября и на 63,6% – показатель 2019/20 МГ.

Агроправда

Поділитися новиною:

Отримуйте ТОП-10 новин за минулий день на електронну пошту:

Залишити відповідь