По предварительным расчетам Института аграрной экономики, в 2020 году рентабельность производства гречихи в сельскохозяйственных предприятиях ожидается на уровне 63%.
Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019 в 6,6%, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства в таких предприятиях ожидается на уровне 17,4%. Этот результат, хотя и превышает показатель 2019 в 11,8%, является однако ниже, чем в 2018 году, когда рентабельность производства агропродукции составила 22,8%.
Уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 году до 22,3% в прошлом году. При этом животноводство, которое в 2019 году сработало на грани убыточности (0,1%), в 2020 году стало убыточным – уровень рентабельности составил (-4,7%), отметил ученый.
Высокий уровень рентабельности ожидается на выращивании бахчевых продовольственных культур (45,4%), овса (43,7%), ягод (41,6%), ржи (41,3%), сои (37,5%) и пшеницы ( 33%).
Рентабельность производства подсолнечника, которая в 2019 году была самой высокой среди основных сельскохозяйственных культур (23,5%), в 2020 году составляет около 29%, отметил Юрий Лупенко.
Меньше по сравнению с показателями 2019 ожидается рентабельность выращивания:
- кукурузы на зерно – 12,8% против 17,8%,
- проса – 4,2% против 20,2%,
- картофеля – 1,7% против 15,4%,
- овощей открытого грунта – 2,2% против 7%.
Убыточным осталось выращивания гороха, сорго, овощей закрытого грунта.
Рентабельным в животноводстве ожидается только производство молока (21,4%), тогда как другие виды продукции отрасли были убыточными, отметил ученый
Рост уровня рентабельности произошел преимущественно за счет роста цен на продукцию большинства сельскохозяйственных культур. Например, цены на гречку в прошлом году выросли на 53,7%, продукцию бахчевых продовольственных культур – на 50,1%, пшеницу – на 24,4%. В то же время по отдельным культурам даже значительный рост цен (по сорго, например, на 30%), не смогло обеспечить преодоление убыточности, подытожил Юрий Лупенко.